ORIGEM E EMBRAPA DISCUTEM PARCERIA

29/03/2011 20:34

Convênio possibilitará transferência de tecnologia para empreendedores

 

A ORIGEM Incubadora de Empresas Inovadoras do Instituto Politécnico do Rio de Janeiro/Campus Regional da UERJ e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) estão formalizando uma parceria visando à transferência de tecnologia para empreendedores do setor de agronegócios. O convênio começou a ser discutido em 2010 e, para ser assinado, o que deverá acontecer ainda neste semestre, faltam apenas alguns trâmites burocráticos.  

 

“No ano passado, recebemos a visita de dois técnicos da Embrapa que teve o objetivo de dar continuidade à aproximação entre as duas instituições iniciada pela incubadora, visando à formatação de uma parceria com a unidade de Agroindústria de Alimentos, que tem atuação focada no aperfeiçoamento de processos para obtenção de novos produtos a partir de cereais, leguminosas, frutas, hortaliças, óleos essenciais e comestíveis”, contou a gerente da ORIGEM, Lanice Fagundes.

 

Segundo Lanice, Nova Friburgo e região, por suas características e produção agrícola, têm as condições favoráveis para a implantação dessa iniciativa. “A Embrapa tem um programa para transferência de tecnologia por incubação de agronegócios. Através dele, suas unidades mantêm convênios com incubadoras de todo o país e, aqui no estado do Rio, eles identificaram a ORIGEM com o perfil ideal para abrigar essa tecnologia agroalimentar e captar empreendedores”, explicou.

 

Entre as tecnologias desenvolvidas pela Embrapa, e com maior oportunidade para a região, estariam disponíveis, por exemplo, as voltadas à produção de polpas, doces e sucos derivados de frutas; construção de secadores para desidratação de alimentos; pós colheita para a comercialização de frutas e vegetais minimamente processados ou conservados em atmosfera controlada; e também para aproveitamento de produtos agroflorestais e produção de óleos essenciais e resina.

 

 “Eles têm lá uma tecnologia que, inclusive, já está sendo utilizada na produção de caqui. Trata-se de uma espécie de invólucro que substituiu o uso do filme PVC na hora de embalar e encaixotar as frutas. Além de manter as características do alimento e conservá-lo por mais tempo, o produto ainda é comestível”, disse Lanice, acrescentando que o convênio pode beneficiar tanto os projetos vinculados como agricultores familiares e produtores rurais de pequeno e médio porte.         

 

Ainda segundo a gerente da ORIGEM, além da captação de empreendedores por meio de editais de seleção, também caberá à incubadora, com a assinatura do convênio, dar todo o suporte gerencial, administrativo e de mercado, através de cursos, consultorias e sua estrutura física, às empresas do setor de agronegócios que venham a participar do programa, assim como já é feito com os projetos atualmente em desenvolvimento.

 

“Além dos setores têxtil/confecção, cimenteiro, metal-mecânico, turismo e petróleo e gás, o agronegócio também é uma competência pela qual a ORIGEM centra os seus negócios. Certamente, essa parceria com a Embrapa será muito importante para o setor e também para nós, incubadora, evoluirmos enquanto instituição”, disse Lanice Fagundes, que, na semana passada, esteve na sede da Embrapa no Rio para dar seguimento às conversações para a sua efetiva implantação.

 

Outras informações sobre esta parceria podem ser obtidas pelo tel 2522-2046 ou email origem.incubadora@gmail.com. Atualemente, a ORIGEM está funcionando numa sala cedidea pelo Sebrae. O endereço provisório é Rua Fernando Bizzoto, 72, Centro. O horário de funcionamento é das 9 às 17 horas.

 

FONTE: ORIGEM INCUBADORA